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Posibles orígenes de la Parrilla

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Manual Parrillero

Posibles orígenes de la Parrilla

¿Alguna vez te has preguntado de dónde viene la parrilla?

Posibles orígenes de la Parrilla, algunos dicen que fue inventada por un grupo de vikingos hambrientos que decidieron cocinar su carne al aire libre en una rejilla de metal. Otros creen que fue un regalo de los dioses del asado, que descendieron del cielo con carbón y pinzas en mano.

También hay teorías más realistasCavernícolas

Que sugieren que la parrilla se originó en la antigua Grecia, donde los ciudadanos solían hacer barbacoas en honor a los dioses. Sea cual sea su origen, una cosa es segura: la parrilla ha estado presente en nuestras vidas desde hace siglos y seguirá siendo una parte importante de nuestras reuniones familiares y de amigos.

Así que la próxima vez que enciendas la parrilla,

Recuerda agradecer a los vikingos, a los dioses del asado y a los antiguos griegos por haber creado esta maravillosa forma de cocinar carne al aire libre. ¡Que vivan los asados!

Algo de Historia de los orígenes de la parrilla

Existen algunos acontecimientos curiosos en la historia del parrillero, un instrumento que ha dado lugar a suculentos banquetes en todas las épocas, invitando a disfrutar de la carne. Sobre su origen hay diferentes teorías que a continuación enumero:

1. Carne tapada con tierra:                                                

La palabra Barbecue puede ser de origen maya, del baalhak” kaab que quiere decir “carne tapada con tierra”. Al paso del tiempo se convirtió en barbacoa. Metían rocas muy calientes en agujeros, envolvían la carne en pencas de maguey y la separaban mediante una especie de rejas o parrillas de madera que colocaban en el fondo de una olla para recolectar los jugos.

De los mayas, seguramente por el comercio en la zona, pasó a los taínos del Caribe, quienes al parecer ya no continuaron con el tedioso procedimiento original y se limitaron a asar la carne sobre la parrilla de madera.

2. Llegó la cocción mediante el ahumando:                                               

Los taínos que llegaron a colonizar las islas del Caribe llamaban barbacoa o barbacúa a la carne asada sobre una especie de parrilla compuesta por leños verdes entrecruzados. Esta parrilla, sobre la cual se disponían las diversas carnes, solía tener su fogón bajo el nivel del suelo, en una fosa longitudinal que servía para concentrar el calor (y el humo) en las carnes que estaban sobre la parrilla. De este modo, las carnes asadas que no eran comidas en el momento inmediato a su cocción podían, mediante el ahumado, ser ingeridas más tarde.

3. El aroma que enloqueció a un caballero:                                   

Los taínos que llegaron a colonizar las islas del Caribe llamaban barbacoa o barbacúa a la carne asada sobre una especie de parrilla compuesta por leños verdes entrecruzados. Esta parrilla, sobre la cual se disponían las diversas carnes, solía tener su fogón bajo el nivel del suelo, en una fosa longitudinal que servía para concentrar el calor (y el humo) en las carnes que estaban sobre la parrilla. De este modo, las carnes asadas que no eran comidas en el momento inmediato a su cocción podían, mediante el ahumado, ser ingeridas más tarde.

4. La aportación de los trabajadores:                                   

Se utilizaban rejillas de hierro forjado para tensar los cueros de animales mientras se secaban al sol. Se atribuye a los trabajadores de esa época el uso de esta herramienta para asar las carnes que sobraban de los animales sacrificados.

5. La primera parrilla moderna:                                   

Con la Ley de Amnistía de 1832, en Colonia, Uruguay, miles de presos comunes y prisioneros políticos vieron nuevamente la luz, pero el festejo desembocó en escándalo cuando comenzaron a destruir la cárcel, símbolo de un tiempo pasado.

AsadosyPunto, Pasión por la ParrillaEn pocas horas, una banda de cuatreros amnistiados se agenció algunos vacunos de vecinos de la zona, pero cierto pirómano convicto arrancó la puerta de su propia celda e improvisó la primera parrilla moderna cuyos resultados compartieron, liberados, policías y transeúntes.

6. De la barbe á la queue, la barbecue americana:                                   

Barbacoa es una evolución fonética de la expresión francesa “de la barbe á la queue” utilizada en Canadá durante el siglo XVIII por los tramperos franceses cuando asaban una res sobre ascuas de una hoguera, atravesándola con una vara desde la barba hasta la cola.

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