Coloque el lechón sobre una mesa firme y proceda a cortar parcialmente y en forma longitudinal el espinazo torácico y la unión inferior de los cuartos traceros, lo que permitirá aplanarlo para colocarlo en la cruz. Utilice para esto un machete o una sierra.
Lechón de Cerdo al Palo

Lechón de Cerdo al Palo
Disfrútala y éxito
- Tiempo De Preparación25 min
- Tiempo De Cocción5 hr
- Tiempo Total5 hr 25 min
INGREDIENTES
Cantidades
- 1 Cerdo lechón de 10 - 16 Kg
- 40 Kg Leña
- 15 Kg Carbón
- 4 Cabezas de ajo
- 1 Mata Perejíl
- Sal Gruesa
Adobo
- 50 gramos de ají molido
- 60 grs de ají verde fresco molido
- 50 gramos de mostaza
- 4 tazas de caldo de carne o de verduras.
- 1 cucharadita de comino
- 1 lata de cerveza
- 60 gramos de ajo en polvo
- 60 gramos de pimentón dulce
- 1 taza de vinagre blanco, de vino o de manzana.
- 1 cebolla grande.
- 50 gramos de orégano
- Sal y pimienta a gusto.
- 1/2 taza de salsa de soja.
- Miel (opcional).
Utensilios
- Cruz
- Machete
- Sierra
- Mesón Robusto
- Tabla para picar
- Guantes parrilleros
- Alambre
- Alicate
- Brocha o mata de perejíl
PREPARACIÓN
Limpie la piel del lechón con un paño húmedo y afeite las cerdas.
Una hora antes de asar, humedesca la piel y aplique abundante sal por el exterior e interior. Tambien aquí puede usar el adobo sugerido. El sabor del lechón sumamente delicado, es recomendable, para saborearlo en su plenitud, limitar el uso de adobos y condimentos.
Mientras enciende el fuego, fije con alambre cada extremidad en los travesaños de la cruz. Fije la columna vertebral al centro con alambre. Los travesaños deben ir por el lado externo del lechón, dejando despejadas las costillas, para que estas tengan la máxima exposición al calor.
Ubique la cruz vertical con las costillas expuestas hacia el fuego a una distancia donde le llegue la temperatura moderada. Deje asar durante 3 horas por este lado. El proceso irá bien encaminado si ve que las costillas se doran parejas y no se observan quemaduras.
Cuando las costillas estén bien doradas, gire la cruz en 180° y deje asar a fuego moderado entre 1 a 2 horas, hasta que la superficie esté completamente dorada. La temperatura debe ser un poco más baja que en la fase anterior, pues la piel del lechón se dora y quema más rápido que las costillas.
Retire el lechón de la cruz cuando vea que su piel convertida en una capa dorada y crujiente. Póngalo sobre una mesa, desenganche y comience despostando las paletas y las piernas. Luego ponga las costillas mirando hacia arriva y corte entre ellas, sirviendo 2 por comensal. Servir!!!
El chancho asado es uno de los platos más ricos que existen. Pero es una carne que para asarla requiere paciencia y una buena cantidad de leña o carbón.
– Es fundamental que el lechón que se va a asar no este congelado.
– Ojo con quebrar las costillas.
– Para ayudar a darle sabor a la carne, del lado de las costillas en las patas traseras y delanteras se le pueden realizar cuatro pequeños agujeritos y colocar ahí adentro una cabeza de ajo pelada y/o un poco de perejil.
Recetas AsadosyPunto
Comparte a tus amigos
Subcribete
Lo siento, debes estar conectado para publicar un comentario.
Leave a Reply