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Lechón de Cerdo al Palo

Lechón de Cerdo al Palo

Vamos !

Lechón de Cerdo al Palo

Estás buscando una receta que impresione a tus invitados, el lechón de cerdo al palo es la opción perfecta. Este plato es ideal para cualquier celebración, desde cumpleaños hasta bodas (o simplemente un martes aburrido). Así que prepárate para deslumbrar a todos con tu habilidad para cocinar un lechón delicioso y jugoso. ¡Y no te preocupes, el palo es solo para cocinar, no para hacer malabares!

Lechón de Cerdo al Palo

Disfrútala y éxito

  • Prep Time25 min
  • Cook Time5 hr
  • Total Time5 hr 25 min

INGREDIENTES

Cantidades

  • 1 Cerdo lechón de 10 - 16 Kg
  • 40 Kg Leña
  • 15 Kg Carbón
  • 4 Cabezas de ajo
  • 1 Mata Perejíl
  • Sal Gruesa

Adobo

  • 50 gramos de ají molido
  • 60 grs de ají verde fresco molido
  • 50 gramos de mostaza
  • 4 tazas de caldo de carne o de verduras.
  • 1 cucharadita de comino
  • 1 lata de cerveza
  • 60 gramos de ajo en polvo
  • 60 gramos de pimentón dulce
  • 1 taza de vinagre blanco, de vino o de manzana.
  • 1 cebolla grande.
  • 50 gramos de orégano
  • Sal y pimienta a gusto.
  • 1/2 taza de salsa de soja.
  • Miel (opcional).

Utensilios

  • Cruz
  • Machete
  • Sierra
  • Mesón Robusto
  • Tabla para picar
  • Guantes parrilleros
  • Alambre
  • Alicate
  • Brocha o mata de perejíl
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PREPARACIÓN

1

Coloque el Lechón de Cerdo al Palo

sobre una mesa firme y proceda a cortar parcialmente y en forma longitudinal el espinazo torácico y la unión inferior de los cuartos traseros, lo que permitirá aplanarlo para colocarlo en la cruz. Utilice para esto un machete o una sierra.

2

Limpie

la piel del lechón con un paño húmedo y afeite las cerdas.

3

Una hora antes de asar,

humedesca la piel y aplique abundante sal por el exterior e interior. Tambien aquí puede usar el adobo sugerido. El sabor del lechón sumamente delicado, es recomendable, para saborearlo en su plenitud, limitar el uso de adobos y condimentos.

4

Mientras enciende el fuego,

fije con alambre cada extremidad en los travesaños de la cruz. Fije la columna vertebral al centro con alambre. Los travesaños deben ir por el lado externo del lechón, dejando despejadas las costillas, para que estas tengan la máxima exposición al calor.

5

Ubique la cruz vertical

con las costillas expuestas hacia el fuego a una distancia donde le llegue la temperatura moderada. Deje asar durante 3 horas por este lado. El proceso irá bien encaminado si ve que las costillas se doran parejas y no se observan quemaduras en el Lechón de Cerdo al Palo. 

6

Cuando las costillas estén bien doradas,

gire la cruz en 180° y deje asar a fuego moderado entre 1 a 2 horas, hasta que la superficie esté completamente dorada. La temperatura debe ser un poco más baja que en la fase anterior, pues la piel del lechón se dora y quema más rápido que las costillas. 

7

Retire el lechón de la cruz

cuando vea que su piel convertida en una capa dorada y crujiente. Póngalo sobre una mesa, desenganche y comience despostando las paletas y las piernas. Luego ponga las costillas mirando hacia arriva y corte entre ellas, sirviendo 2 por comensal. Servir!!!

Lechón de Cerdo al Palo
8

El Lechón de Cerdo al Palo asado

es uno de los platos más ricos que existen. Pero es una carne que para asarla requiere paciencia y una buena cantidad de leña o carbón.

Lechón de Cerdo al Palo

Tips

Es fundamental que el lechón que se va a asar no este congelado.

Ojo con quebrar las costillas.

Para ayudar a darle sabor a la carne, del lado de las costillas en las patas traseras y delanteras se le pueden realizar cuatro pequeños agujeritos y colocar ahí adentro una cabeza de ajo pelada y/o un poco de perejil.

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